Пятница, 01.03.2024, 15:20
Приветствую Вас, Гость
Главная » 2016 » Апрель » 26 » Приключения иностранцев в ДДТ
09:35
Приключения иностранцев в ДДТ

Утро 25 апреля в Доме детского творчества началось несколько нервозно... Все готовились к приему важных гостей.

Учреждение ждало прибытия необычной для нас делегации из немецкого города Эмден. Все переживали, потому что это иностранцы, и понравится ли им русский пирог с клюквой, и как мы будем общаться, и что показать в ДДТ, чтобы произвести впечатление...

Конечно, все оказалось намного проще. Ровно в 11 утра , как и договаривались (вот она немецкая пунктуальность), в наши стены пожаловали долгожданные гости. Фридхельм Бидербек и Вернер Бусс, волонтеры  и представители общественной организации "Родительское кафе в диалоге" из Эмдена (ФРГ), города - побратима Архангельска,   глава делегации Татьяна Борисовна Булыгина (САФУ), координатор российско-германского проекта "Родительское кафе", оказались простыми и открытыми в общении людьми. И даже языковой барьер не вызвал большого затруднения благодаря хорошей работе переводчика. Так что педагогам ДДТ и гостям из Германии удалось провести очень плодотворный круглый стол и договориться о перспективах сотрудничества.

Речь шла о возможности открытия в ДДТ "Родительского кафе" - места, где родители смогут обсуждать наболевшие вопросы, найти поддержку и понимание, и, возможно, даже решение психологических проблем в семье. Татьяна Борисовна, кандидат психологических наук, практикующий психолог-консультант при поддержке коллег из ФРГ и волонтеров уже открыла несколько подобных клубов в Архангельске в школах, реабилитационных и культурных центрах, но опыта работы с учреждением дополнительного образования в рамках проекта "Родительское кафе" еще нет. Координатором со стороны Дома детского творчества выступит Елена Анатольевна Шалапугина. 

После того, как были достигнуты предварительные договоренности, педагоги провели экскурсию по учреждению. В кабинете Веры Константиновны Парфеновой, стилизованном по русскую избу, иностранным гостям были показаны традиционная утварь и изделия из бересты. В музее северной природы Татьяна Владимировна Назарова рассказала об особенностях нашей территории и населяющих ее птиц. Но больше всего герр Вернер и герр Бидербек оценили наш Живой уголок. Оказалось, что у Фридхельма на придомном участке есть небольшой пруд, где он разводит карпов размером от ладони до локтя взрослого мужчины, а Бусс выращивает 4 больших кроликов. 

Уже традицией в нашем учреждении стало провожать гостей с песней. Хор педагогов ДДТ исполнил одно из произведений из своего репертуара, после чего гости попросили выступить "на бис". И после традиционных для участников "Родительских кафе" объятий, делегация почетных гостей покинула Дом детского творчества, позвав наш хор выступать к себе в Эмден и пообещав обязательно приехать еще раз в Новодвинск.

 

 

 

Просмотров: 691 | Добавил: novmoudodddt | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]