Суббота, 23.06.2018, 22:46
Приветствую Вас, Гость

Педагог Парфёнова Вера КонстантиновнаПедагог

Стаж работы 28 лет,

высшая квалификационная категория.

 

Образовательная программа

 

"Художественная обработка бересты".


Цель: дать навыки и умения в практической деятельности плетения и аппликации из бересты.

Задачи, реализуемые в процессе выполнения программы:

 - обучение учащихся мастерству промысла;

 - способность реализовать свой потенциал для успешной творчесвой деятельности.

Курс обучения расчитан на возрастную категорию детей от 10 до 18 лет.

 

 

В конце курса предлагается аттестация учащихся в виде зачетов или творческих заданий.

 

 

При успешной сдаче экзамена учащиеся получают сертификат.

 

 

В процессе создания декоративных изделий учащиеся на практике применяют знания по изобразительному искусству, истории, черчению, технологии.

 

 

Программа курса актуальна и эффективна.

Даёт возможность развить творческие способности учащихся:

 

 

 - подготовиться к продолжению образования и сознательному выбору профессии;

 - быть востребованным в социуме.

В мастерской проходят экскурсии, встречи с мастерами, ярмарки и народные праздники.

Учащиеся изготавливают игрушки из бересты, солонки, панно, корзины, украшения, туеса, цветы, обереги и др.
Создание Музея мастерской декоративно-прикладного творчества

С 1998 года в Доме детского творчества г.Новодвинска открыта Мастерская «Берестянка» - кабинет, который оформлен в стиле «Северной избы» (чистая изба, бабий кут, матица, печь, красный угол).

В избе собран этнографический материал: орудия труда (прялки, ткацкий станок и др.), кухонная бытовая утварь (наблюдник, посуда товарищества «Кузнецова», ендова, солонки, сундуки, утюги, рукомойники и т.д.), обувь (лапти лыковые, берестяные, ивовые), одежда (рубахи, сарафаны, рукава, головные уборы, повязка, повойники, пояса и т.п.) – экспонаты конца 18 начала 19 веков.

 

 

 

 

Избу посещают учащиеся школ, гости города, иностранные гости из Прибалтики, Болгарии, Испании, Америки, представители болгарского, мезенского, няндомского, украинского землячеств.

 

 

Некоторые посетители дарят музею изделия старины, которые являются ценными экспонатами. 

Кроме того, в музее проходят встречи с народными мастерами, проводятся мастер-классы, экскурсии, посиделки, а также праздники. 

Идея создания «Музея – мастерской декоративно-прикладного творчества» принадлежит педагогам Дома детского творчества.


Основа Музея-мастерской:

- помещение – «русская изба», мастерская кружевоплетения, изостудия «Северные узоры», Музей Природы Архангельской области;

- богатый краеведческий материал;

- проводятся экскурсии, встречи, посиделки, праздники с учащимися школ, дошкольных образовательных учреждений, лицеем, Центром дневного пребывания пожилых людей, землячествами, с гостями и жителями города;

- ведется исследовательская работа;

- проводятся мастер-классы для учителей школ, педагогов дополнительного образования, учащихся по теме «Сувенир другу», «Подарок ветерану» и т.п.;

- участие в выставках, ярмарках различного уровня.
1

1.красный угол;

2.печь;

3.светец;

4.рукомойники;

5.прялки;

6.сундуки;

7.птица счастья (матица);

8.ткацкии станки;

9. туеса;
2

10.утюги;

11.веретено;

12.полотенца;

13.лапти;

14.ендова;

15.крынка;

16.братыня;

17.маслёнка;

18.детская прялка;

19.патефон;

20.пластинки для патефона;

21.скалка;

22.лампа керосиновая;

23.самовары;

24.старинные часы;
3

Одежда:

25.мужские рубахи;

26.сарафан-кумач праздничный;

27.платки шелковые;

28.пояса;

29.рукава(кумач);

30.носовые платки;

31.женские белые рубахи;

32.праздничныеплатки;

33.юбки;

34.повойник праздничный;

35.вороток;

36.зоборочники;

37.пинежки;

За 10 лет функционирования Дома Детского творчества накопилось очень много ценных материалов, которые вполне могли бы стать экспонатами музея. В основном, это - старинная утварь, предметы быта и ремесел Севера. 

Их приносят сюда люди старшего поколения, - так, в русской избе появляются то старинный самовар, то ткацкий станок, то почтенного "возраста" латунная миска, то старые веретена и пяла.

 

 

Другие музейные экспонаты музею подарены коллегами-педагогами: Валентина Наумова подарила кружевницам Риммы Левченко старинный черный палантин своей бабушки.

 

 

Это ручная работа конца 19 - начала 20 веков.

Точно такой же есть в экспозиции Архангельского областного музея изобразительных искусств.

Преподаватели принесли сюда белые кружевные подвесы, женскую полотняную рубашку ручной работы.

Много интересных вещиц подарили женщины из северных землячеств, причем, в числе этих подарков нередко оказываются даже семейные реликвии.

Из накопленных вещей можно создать несколько экспозиций. Есть база и для выставки "Русский самовар", - одним словом, простор для творчества.

Юные мастера замышляют музей, экспозиции которого будут периодически обновляться, а экскурсоводы постараются использовать для проведения обзорных экскурсий северный фольклор.

И одним из звеньев этой "драгоценной цепочки", объединяющей в единое целое наследие, все знания, умения и навыки русских мастеров, стала "Русская изба".

Так названа творческая мастерская педагога Веры Константиновны Парфёновой. 

 

 

С открытия ДДТ ребята учатся работать с берестой - очень податливым, эластичным и красивым подручным материалом.

А с некоторых пор здесь стало внедряться ткачество. Правда, поначалу дело шло туговато: первый ткацкий станок, подаренный "Русской избе", был очень уж древний. Изготовленный еще в начале 19 века, он обветшал, "поизносился", работал "со скрипом": и процесс ткачества доставлял не столько радости, сколько огорчений: нитки путались, продукция зачастую шла в брак.

И совсем по-иному пошло "ткацкое ремесло" с марта нынешнего года. Нежданно- негаданно подарили Вере Константиновне и ее воспитанникам еще один ткацкий станок, изготовленный совсем недавно, в 1964 году. Всего-то - вторая половина прошлого века. Разве это возраст?! Станок "молодой", исправный, служит отменно.

Смастерил его наш земляк, Крюков Василий Степанович, 1901 года рождения, проживавший в индивидуальном поселке. Изготовил он станок для своих дочерей: Да куда там! Не модно было тогда почти городским девчонкам деревенским делом заниматься. Невостребованным оказался станок. И уже спустя почти 40 лет, одна из дочерей Василия Степановича - Елена Васильевна Крюкова предложила его в дар Дому детского творчества.

Вера Константиновна и ребята из ее студии по достоинству оценили подарок. И учитель-наставник сразу нашелся: та же самая бабуля, которая давала уроки ткачества на первом, стареньком станке в "Русской избе". Это - 83-летняя Нина Николаевна Шаховская. Вот когда оказалось просто необходимым для других ее умение ткать. Она проинструктировала В.Парфёнову, помогла "запустить" станок.

 

 

За три дня новые хозяева освоили эту мудреную технику. Один из студийцев, самый старший из ребят - Володя Самойлов "опекает" этот станок особенно ревностно. Он первым и начал ткать простенькую дорожку, соблюдая все правила работы. А навить основу и следить, чтобы нить не путалась, не сбивалась - дело не простое, требует внимания и терпения, не каждому это по силам. Вера Константиновна, улыбаясь, рассказала, как один из ее учеников понаблюдал за работой Володи Самойлова, а сам сесть за станок не отважился: "Это еще сложнее, чем компьютер!" Но все-таки присматриваются ребята к станочку. Обязательно освоят его, просто не всё сразу.

А про свою наставницу Вера Константиновна и ребята рассказывают с восхищением: "Старенькая бабулька, а такая легкая на подъем, шустрая, веселая! Своих детей воспитала в трудное время, а в годы войны еще и приемного ребенка усыновила, тоже вырастила. Сейчас Нина Николаевна уже прабабушка. Но память у нее ясная, много разных историй рассказывает. Интересно с ней!"